郑艺坛:私享·惬意的花园空间_经验交流_中国风景园林网|中国风景园林网 - 新世纪娱乐
首页 | 园林新闻 | 规划设计 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 风景旅游 | 新世纪娱乐 | 世界园林 | 风景园林师 | 花木资讯 | 人居环境 | 园林论坛 | 园林博客

新世纪娱乐

http://www.womens-menopause-health.com 2018-05-29 来源:中国风景园林网 作者:安彤/整理 发表评论(0)

  2018年3月24日下午,第八届园冶高峰论坛暨亚洲园林大会分论坛“庭院造景国际研讨会”在北京新疆大厦召开。惠州市风艺园林景观设计有限公司首席设计师郑艺坛在会上作了题为《私享·惬意的花园空间》的精彩演讲。他分享了一个团队打造的私家庭院花园空间从设计到施工的全过程。以下为郑艺坛演讲内容实录:

郑艺坛:私享·惬意的花园空间

惠州市风艺园林景观设计有限公司首席设计师郑艺坛


  大家好,非常荣幸参加这次的交流活动,跟前辈、大师分享我的作品。我所在的公司大概有30多位设计师,我们的设计师注重思考。团队的宗旨是:不管项目大小,我们会认真做好每一个项目。这个作品也是由我们的团队共同努力完成的一个项目。

  下面就让我来介绍一下这个作品,项目是一位开发商的私家庭院。庭院建筑风格偏欧式,只能从室内到达,现状有一些植物,有一个地下车库改造成的地下室,地下室的浮土非常潮湿。考察现场之后我们发现了两个问题:一,整个场地周围环境不利于材料的运输。二,场地潮湿、昏暗、不通风。
 

郑艺坛:私享·惬意的花园空间

场地状况

  与业主沟通之后,我们想办法来解决了这两个问题。地下室是一个空间,建筑的侧面庭院是一个流通空间。我们决定在地下室的侧面开一个地下口,就像一楼、二楼、三楼的一样,可以进行空气的对流。这样就解决了地下室采光通风的问题。同时也解决了材料运输的问题,可以通过这个地下口运输施工材料。

  只有400平米左右的面积,我们应该怎样设计,来满足业主一家的需求,包括休息、娱乐、交友互动、观赏等?是一个值得我们深思熟虑的问题。

  考察室内空间之后,我们决定将一楼的一部分改造成一个阳台。既解决了通风、采光的问题,还可以透过窗户看到整个花园,加强了庭院和建筑的连接性和互动性。同时通过建造挡土墙给地下室开通风口。地下室和一楼室内的空间是非常好的一个衔接,雨水,阳光,空气可以直接对流。上午十点钟的时候,整个庭院的采光效果是最好的。

  在与业主沟通后,确定花园景观风格为“美式田园风”,设计了生态菜园、BBQ等,增添花园生活气息,利用高差关系设计假山流水,小桥流水,惬意廊亭,加以植物、石头配景,使得整个花园洋溢着自然、怀旧、质感、随意的异域风情。利用高差关系,通过气流渗透到负一层,然后循环上升至一层,形成一个小气候降温,有冬暖夏凉的效果。在空间上,将美式“自然、随意”的感觉融入道路线条中,串连起花园每个趣味节点,并利用高低错落的植物来激活立面空间节奏感。

郑艺坛:私享·惬意的花园空间

方案草图


  这是我们整体的平面图。通过楼梯进入我们的花园,大家可以看一下,我们的花园比较简洁,分割空间合理,整体偏自然。

郑艺坛:私享·惬意的花园空间

总平面图


  这是我们的施工过程。由于天气的原因,运输的时候进行了现场调整。把我们的方案表达给现场的施工人员看,我们设计师都会亲力亲为,在施工现场,我们把石壁一块一块对接好,做一些小的挡阻墙。这是实地的采光墙,每个都是一块一块地画上去的。

郑艺坛:私享·惬意的花园空间

施工现场

郑艺坛:私享·惬意的花园空间

施工现场

郑艺坛:私享·惬意的花园空间

施工现场

  整个施工过程中比较辛苦,由于天气原因,包括甲方的调整修改,以及整个运输是比较困难的,这都是我们设计师,施工人员亲身体验到的。对于园林的这种态度,这种匠心精神,激励我们一直做下去。最终很艰辛地把这个项目完成了,也得到了很多收获。

  这是项目的实景,在原有土墩的位置,做了整个空间的最高点。整个植物比较偏自然,包括这个亭子,我们做了一个罗汉松,把这个亭子挡住一部分,将这个空间展示出来。利用冷色调的灯光,形成冷暖的对比,氛围更舒服一点,整个区域的空间也是明晃晃的。

郑艺坛:私享·惬意的花园空间

项目实景

郑艺坛:私享·惬意的花园空间

项目实景

  这是白天的实景图,每个石头都经过了我们仔细的挑选,然后进行定型。广东地区夏天比较热,我们做了一个喷雾,夏天的时候可以降温,给植物一个湿润的环境。这是我们的一个小BBQ台),有一个石头嵌进去的。我们可以坐在周围喝茶,休闲。

郑艺坛:私享·惬意的花园空间

项目实景

郑艺坛:私享·惬意的花园空间

项目实景

  因为空间比较小,我们做了一些绿化墙。为什么采用钢化玻璃?也考虑到空间较小,尽量做得通透一点。

  我们的流水是上面流水下面收集,然后循环,因为刚好在最低点,所以通过地下室采光区域的花草边进行收集雨水。有一些小菜园,这也是采光的空间。石壁制作的时候,也比较困难的。

郑艺坛:私享·惬意的花园空间

项目实景

郑艺坛:私享·惬意的花园空间

项目实景

  这就是我们整个的私享·惬意的花园空间。因为业主的工作压力比较大,他希望回归自己舒适的空间。

  我们不只是设计景观,是设计生活,是让我们的人更自然,跟景观结合在一起。不忘初心,方得始终,我们会踏实地坚持到底,未来我们会保持热情,继续努力,专注于这个行业。谢谢大家。

分享到:
编辑:liqing
有关  惠州风艺 郑艺坛  的新闻
更多评论网友评论 (已有0位网友发表了看法)
  • ·凡本网注明“www.womens-menopause-health.com”或“本网”的所有作品,版权均属于中国风景园林网,
  • ·未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国风景园林网”或"来源:www.womens-menopause-health.com/"
  • ·违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
最新评论:
企业服务

    热门博文

    论坛热帖



中国风景园林网版权所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 WWW.womens-menopause-health.com