首页 | 园林新闻 | 规划设计 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 风景旅游 | 新世纪娱乐 | 世界园林 | 风景园林师 | 花木资讯 | 人居环境 | 园林论坛 | 园林博客

新世纪娱乐

http://www.womens-menopause-health.com 2019-07-15 来源:中国风景园林网 作者: 发表评论(0)

  城市地,如园之,必向幽偏可筑,邻虽近俗,门掩无哗。开径逶迤,竹木遥飞叠雉;临濠蜒蜿,柴荆横引长虹。

——《园冶•相地》

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

常州美阳·江山樾

  项目名称  常州美阳·江山樾

  项目位置  江苏省常州市新北区

  项目面积  3500㎡

  业主单位  常州市美阳房地产发展有限公司

  设计单位  上海岱朴景观设计有限公司

  项目概述

  本案位于常州市新北区,东临衡山路,与常州市外国语学校一路之隔,北侧及东侧均为建成商业及住宅项目,南侧为公园绿地,邻近常州江南环球港。

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 总平面图

  展示区位于地块东北角,用地3500㎡,展示完成后将作为大区人行出入口,大部分展示区域为永久景观。

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 前场鸟瞰

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 前场鸟瞰

  设计思路

  在本案中,设计师希望场地不仅是停留在形式表面的欢愉,而是能够引起参与者精神层面的共鸣。通过设计所传达出的场所精神,在展示区形成有别于外、静谧舒适的景观氛围,从而为参与者带来不同的游览体验。

  山

  对于城市空间,无论建筑、规划、景观,各专业设计师都应具有足够的社会责任感。对于展示界面,应和而不同,周而不比,以平延之势呼应城市形象,显而不露,引而不发,既能够以足够的尺度形成良好的昭示性,同时宛如屏障一般隔绝喧嚣嘈杂,藏心于境,藏情于景。

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 入口尺度与建筑体量的关系

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 有韵律的格栅在水中形成倒影

  “高门楼,大挑檐,入门必有回型廊”不仅是戏谑,也是当下多数示范区的真实写照。在本案中,我们希望场地不仅是停留在形式表面的欢愉,而是能够引起参与者精神层面的共鸣。通过设计所传达出的场所精神,在展示区形成有别于外、静谧舒适的景观氛围,从而为参与者带来不同的游览体验。

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 多年树木,碍筑檐垣,让一步可以立根,斫数桠不妨封顶

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 具有雕塑感的门头如山脉横亘

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 入口夜景

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 未来将做为交付区人行出入口继续保留

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 未来将做为交付区人行出入口继续保留

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 未来将做为交付区人行出入口继续保留

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 未来将做为交付区人行出入口继续保留

  

  出则繁华尽揽,入则静谧独藏,是古今文人所追求的极致归家体验,所表达的就是一种通过景观的步移景异,从而引起参与者心境的变化。由内而外为入尘世,清爽利落,收放自如尽显大气;由外向内为归田园,绿意盎然,春花秋月尽收眼底,水波潺潺,花开云展蔚为大观!

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 春色满园,光影斑斓

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 春色满园,光影斑斓

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 架桥通隔,别馆堪图

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 聚石叠围,居山可拟

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 篆刻玻璃砖灯——知者动,仁者静

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ “琢石”

  水院中心位置,一座艺术雕塑不仅成为场地亮点,同时提升了场地的人文气质。在设计中,我们不希望她是场地的绝对主角,而是希望她溶于环境,服务空间,却卓尔不群。我们取义“石出太湖”这一典故,以枝条穿插的形式来构成雕塑的轮廓,形成虚实相生的感受。如石生于水下,受水流雕琢、浸泡、冲刷,一朝成型,升出水面,水波倾泻而下的感觉——故名“琢石”。

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 雕塑近景

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 雕塑细节

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 水面中建筑与雕塑形成的倒影

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 水面中建筑与雕塑形成的倒影

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 水面中建筑与雕塑形成的倒影

  

  临溪越地,虚阁堪支;来巷借天,浮廊可度。设计师利用廊的连接和渗透,串联起前场与建筑的空间,将景观与天光的联系紧密地结合为一体。阳光从墙壁的缝隙间浸入,在地面形成进退有致的虚实光影,同时,阳光洒向水面,通过反射将光投射在长廊的顶面上,形成更有层次,有趣味的光影关系。

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 似多幽趣,更入深情

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 光影长廊

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 潺潺水声在光影长廊中形成静谧的禅意美

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 流水台自然面向光面的渐变肌理

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 树影洒向墙面

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 树影洒向墙面

2019新世纪娱乐专业奖丨常州美阳·江山樾

△ 树影洒向墙面

分享到:
编辑:王月
有关    的新闻
更多评论网友评论 (已有0位网友发表了看法)
  • ·凡本网注明“www.womens-menopause-health.com”或“本网”的所有作品,版权均属于中国风景园林网,
  • ·未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国风景园林网”或"来源:www.womens-menopause-health.com/"
  • ·违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
最新评论:
企业服务

热点排行

    热门博文

    论坛热帖



中国风景园林网版权所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 WWW.womens-menopause-health.com